政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 信息公開 > 政策法規 > 縣規范性文件

關于印發《2019年遂川縣防范非法集資宣傳月活動方案》的通知

作者:sc_zfb     時間:2019-06-17 11:56     瀏覽次數:    字體大?。?a class="Big">放大 正常 縮小

各鄉鎮人民湖北体彩网,縣打擊和處置非法集資工作領導小組各成員單位,縣教體局、縣民政局,縣融媒體中心:

  現將《2019年遂川縣防范非法集資宣傳月活動方案》印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。

  

2019年5月23日

2019年遂川縣防范非法集資宣傳月活動方案

  為深入貫徹落實黨中央、國務院和省、市、縣關于堅決打好防范化解重大風險攻堅戰的戰略部署,著力強化非法集資源頭治理,根據吉安市打擊和處置非法集資工作領導小組辦公室《關于印發2019年吉安市防范非法集資宣傳月活動方案的通知》(吉處非辦字〔2019〕3號)要求,定于2019年5月組織開展以“攜手筑網·同防共治”為主題的防范非法集資宣傳月活動,特制定本方案。

  一、工作目標

  通過集中開展全縣防范非法集資宣傳月活動,進一步提高社會各行業工作人員防范和打擊非法集資的責任意識,推進防范和打擊非法集資宣傳教育長效機制建設,幫助社會公眾提高金融知識水平和風險識別能力,培育理性投資、盈虧自負、風險自擔的正確理念,培養理性表達訴求、依法維護權益的意識,自覺遠離和抵制非法集資,營造全社會防范和打擊非法集資的良好氛圍。

  二、宣傳重點

 ?。ㄒ唬┲攸c領域:民間投融資中介、網絡借貸、私募基金、影視文化、批發零售、電子商務、房地產、交易場所、各類涉農合作組織、養老服務等。

 ?。ǘ┲攸c地區:商務寫字樓、開發區(工業園區)、城鄉結合部、拆遷區、農村地區等。

 ?。ㄈ┲攸c人群:青年人、老年人、學生、職工、退休人員等。

  三、活動形式

  1.集中宣傳日宣傳。2019年5月25日,縣處非辦將聯合縣人民銀行、縣銀監辦,組織全縣銀行、保險業金融機構,配合市處非辦同步組織開展“攜手筑網·同防共治”防范非法集資暨打擊經濟犯罪集中宣傳日活動。(活動方案另行下發)。

  2.新聞媒體宣傳??h融媒體中心等新聞單位要充分運用電視、廣播、報刊、網絡等宣傳手段,采取專題、專欄、報道和播放公益宣傳廣告片等形式,集中開展宣傳;縣信息中心要在縣湖北体彩网門戶網站上開設專欄宣傳非法集資情況。

  3.單位內部宣傳。各有關單位要在本單位門戶網站、官方微信公眾號以及大廳顯示屏、展板、電梯等場所工具常態化宣傳防范非法集資知識,使干部職工自覺爭當防范和打擊非法集資的表率。

  4.行業機構宣傳。在金融機構營業網點和有關服務窗口采取電子屏幕連續走屏,懸掛宣傳條幅,設置宣傳展板,張貼防范和打擊非法集資宣傳海報和口號標語等方式,宣傳防范和打擊非法集資政策法規和典型案例。

  5.公共場所宣傳。在宣傳月期間,各鄉鎮和縣綜治辦等部門要充分利用綜治網格系統,在集鎮和農村人口聚集區,做到定人、定時、定量開展不少于2次的宣傳活動,宣傳受益覆蓋人群不低于50%;要集中在城市市區、廣場、各學校和工業園區設置咨詢站點,播放防范和打擊非法集資專題教育片,張貼宣傳海報,向社會公眾派發宣傳資料、宣傳單,接受公眾咨詢;宣傳部門要在湖北体彩网門戶網站和微信公眾號定期發布防范非法集資公益知識,在黨報和重要媒體常態化開展防范非法集資公益宣傳;交警交通等部門要利用公交及公共交通的站臺、車廂、車載電視等顯著位置投放防范非法集資公益廣告。

  6.上門入戶宣傳。各鄉鎮和有關單位要組織鄉村干部、駐村干部、扶貧干部、網格員、銀行客戶經理、保險業務員等群體,主動進機關、進學校、進企業、進網點、進社區、進村組、進家庭,通過派發宣傳資料、提供政策咨詢、舉辦專題講座等方式,向群眾宣傳防范非法集資知識。在活動月期間,各有關單位要到掛點聯系的村、企業等單位,至少開展1次防范非法集資進基層宣講活動;縣處非辦也將組織開展防范非法集資進基層的宣講活動。

  7.其他創新宣傳。各鄉鎮、各部門要因地制宜,主動創新,采取更多群眾喜聞樂見的方式,舉辦更為豐富的宣傳教育活動,真正構筑起多層次的宣傳陣地。

  四、工作要求

  1.高度重視。各鄉鎮、各部門要充分認識做好防范非法集資

  宣傳教育工作的重要意義,在往年工作基礎上,進一步統一思想認識,強化組織領導,提前謀劃布局,制定詳細宣傳方案,組織開展多層次、全方位、覆蓋廣的宣傳活動,上下合力、同頻共振,推動活動取得新的更大的成效,掀起防范非法集資宣傳新高潮。

  2.協同發力。要強化統籌協調,充分發揮各鄉鎮、各相關部門、各金融機構的作用,將宣傳月與公安機關“5·15打擊和防范經濟犯罪宣傳日”、金融監管部門“普及金融知識宣傳”等活動結合起來,積極會同共青團、民政等部門,針對學生、老年人等風險防范意識差、承受能力弱的重點群體加強教育,協同發力,齊聲合唱,切實提升活動效果。

  3.健全機制。各鄉鎮、各有關部門要把宣傳月活動納入防范和處置非法集資常態化工作機制,與時俱進,常抓常新,做成響亮品牌。同時,要搞好日常宣傳,保持合理頻次,做到有序推進。要科學安排年度宣傳活動內容,注重將宣傳教育與非法集資監測預警、風險排查、案件處置以及互聯網金融專項整治等工作有機結合。今年要針對即將出臺的《處置非法集資條例》等相關法規,精心組織大規模普法宣傳,讓廣大群眾知法、懂法、守法。

  4.總結經驗。各鄉鎮、各有關部門要及時總結宣傳月工作經驗和做法,匯總相關工作情況,采集活動照片,填報《防范非法集資宣傳月活動情況統計表》(附件3),形成總結材料于2019年6月5日前報縣處非辦。

 ?。撓等耍狐S振平,聯系電話:6322203,傳真:6322209,郵箱:jasscxcfb@126.com)

  附件:1.防范非法集資宣傳月活動情況統計表

             2.防范非法集資宣傳參照內容

 

附件1-2.doc

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民湖北体彩网網站'是否繼續?

湖北体彩网